Torta Umbra al Formaggio
Ingredienti per 6 persone:
- 250 gr. di pasta da pane
- 150 gr. dì farina 00
- 100 gr. d’olio d’oliva
- 100 gr. di pecorino
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 3 uova intere + 2 tuorli
- strutto
- sale
Tempo di preparazione: un’ora e 30 minuti + i vari riposi della pasta
Come si prepara: Rompete le uova intere e i tuorli in una terrina, salate, aggiungete il pecorino a dadini e il parmigiano e, mescolando, incorporate l’olio versato a filo. Lasciate riposare per 4 ore. Mescolate la farina alla pasta da pane, fate un incavo al centro e versatevi il composto di uova e formaggio, mescolando con il cucchiaio di legno finché la pasta avrà assorbito perfettamente il composto. Alla fine la pasta dovrà risultare soffice e ben amalgamata.
Mettetela in una terrina, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitate due ore in luogo tiepido. Trascorso questo periodo sistemate la pasta in una tortiera a bordi alti, leggermente unta di strutto, e fa- tela nuovamente lievitate per un’ora, quindi cuocetela in forno caldo a 180″, finché apparirà ben cotta. (L’ideale per questa torta è la cottura nel forno da pizza).
Come si presenta: Servite la torta caldissima, accompagnata da fette di salame e uova sode.