Torta Umbra al Formaggio

Torta Umbra al Formaggio

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr. di pasta da pane
  • 150 gr. dì farina 00
  • 100 gr. d’olio d’oliva
  • 100 gr. di pecorino
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • strutto
  • sale

Tempo di preparazione: un’ora e 30 minuti + i vari riposi della pasta

Come si prepara: Rompete le uova intere e i tuorli in una terrina, salate, aggiungete il pecorino a dadini e il parmigiano e, mescolando, incorporate l’olio versato a filo. Lasciate riposare per 4 ore. Mescolate la farina alla pasta da pane, fate un incavo al centro e versatevi il composto di uova e formaggio, mescolando con il cucchiaio di legno finché la pasta avrà assorbito perfettamente il composto. Alla fine la pasta dovrà risultare soffice e ben amalgamata.

Mettetela in una terrina, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitate due ore in luogo tiepido. Trascorso questo periodo sistemate la pasta in una tortiera a bordi alti, leggermente unta di strutto, e fa- tela nuovamente lievitate per un’ora, quindi cuocetela in forno caldo a 180″, finché apparirà ben cotta. (L’ideale per questa torta è la cottura nel forno da pizza).

Come si presenta: Servite la torta caldissima, accompagnata da fette di salame e uova sode.